【中港集運】營造清廉風尚 打造清廉名片

2021-10-08 06:48:58 [來源:華聲在線] [作者:張斌 施泉江 通訊員 廖遠哲] [編輯:劉茜]
字體:【中港集運】

湖南以清廉單元帶動清廉湖南建設——

營造清廉風尚 打造清廉名片

湖南日報·華聲在線記者 張斌 施泉江

通訊員 廖遠哲

國慶期間,石門縣一中大門口、櫥窗等醒目位置公佈着師德師風違紀舉報方式,有關廉潔紀律的相關規定通過多種形式傳導,倡導全校教職工清廉過節、建設清廉學校。

節前,湘潭市嶽塘區書院路街道新塘社區通過開展廉政文化知識問答、觀看廉政教育短視頻等活動,引導社區黨員幹部感受清廉文化、彰顯清廉本色。

清廉,是社會進步的重要標誌。營造清廉風尚,打造清廉名片,在國慶這個重要節點,全省這樣的例子有很多。一個個清廉機關、清廉企業、清廉學校、清廉醫院、清廉鄉村的建設,正在湖南全域推進清廉湖南建設中寫下一個個註腳。

示範帶動,建設“五類清廉單元”

一年前,習近平總書記考察湖南,強調要把黨的政治建設放在首位,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制建設。

今年1月,十九屆中央紀委五次全會強調“大力推進清廉建設”“着力構建親而有度、清而有為的親清政商關係,營造風清氣正的政治生態和良好發展環境”。

牢記總書記囑託,緊跟中央步伐,湖南大力推進清廉湖南建設。從去年12月召開的湖南省委十一屆十二次全會,到今年3月召開的省十一屆紀委六次全會,再到7月中旬發佈的湖南省委十一屆十三次全會公報中,清廉湖南建設不斷被提及。今年7月,湖南省委出台《關於推進清廉湖南建設的意見》,進一步明確了“時間表”“任務書”和“路線圖”,力爭5年左右積厚成勢、15年左右化風成俗。

省委以上率下,紀檢監察機關“開足馬力”。在清廉湖南建設中,湖南紀檢監察機關認真履行協助職責和監督專責,壓緊壓實各級各部門主體責任,以清廉機關、企業、學校、醫院、鄉村等清廉單元建設為重點,示範帶動清廉湖南建設全域推進、全面共進。

隨即,一個個火熱的工作場景,在三湘大地上一體推進、層層展開。

抓好權力監督,讓清廉服務蔚然成風

9月底,記者來到邵陽市行政審批服務局,只見各窗口工作人員忙碌有序、熱情周到地接待前來辦事的羣眾,展現出親民便民、廉潔高效的政務服務現場。

湖南文韻房地產開發有限公司總經理肖先生告訴記者,他準備通過該局“互聯網+政務服務”一體化平台,專門繳納一筆價值600餘萬元的城市基礎設施配套費,“雖然數額不少,但是通過系統一次性繳費,心裏很安心,再也不用擔心收費標準不一致的情況發生了。”

“清廉,已成為一種習慣養成、成為一種生活風尚。”該局有關負責人介紹,該局推出文化興廉、教育促廉、制度保廉、服務踐廉“四廉同創”,將清廉機關創建工作融入深化“放管服”改革、行政審批制度改革、“一件事一次辦”“三集中三到位”等重大改革,與提升政務服務水平、優化營商環境同步推進,如建立健全三大類38個規章制度、公開10類政務清單、推出“一門改革、一網通辦、一號對外、一件事一次辦”等系列組合舉措等,讓清廉服務蔚然成風。

據悉,今年來,邵陽市以清廉湖南建設為契機,縱深推進清廉邵陽建設。在省裏“清廉機關、清廉企業、清廉學校、清廉醫院、清廉鄉村”5個清廉單元建設的基礎上,還增加“清廉家庭”1個清廉單元,總結出“5+1清廉單元”的建設模式,目前已取得階段性成效。

邵陽市政務服務的一幕,只是湖南各地加快清廉機關建設,把權力監督放在首位、貫穿始終的一個縮影。放眼全省,重點解決防止各類權力設租、尋租問題,力戒形式主義官僚主義,切實糾治“庸懶散”等羣眾反映強烈的“機關病”,正在各地成為一種新常態。

解決突出問題,讓為民服務更加暖心

湖南在建設“五類清廉單元”中,始終以解決當前存在的突出問題為突破口。

清廉鄉村建設,小微權力監督是重點。湖南各級不斷深化拓展“互聯網+監督”,完善村級小微權力清單制度,健全村級集體資金、資產、資源監督管理機制,讓更多老百姓能更好地享受到國家改革發展的成果。

今年6月,道縣清塘鎮陳熊村計劃修建一條近一公里的機耕道。當村支“兩委”把設計方案提出來後,村民代表在村權監督“月例會”上提出了不同意見。大家認為,原來的修建計劃佔用耕地多,而且距離短,服務村民範圍小,建議在村裏廢舊水渠的基礎上修建機耕道,既不佔耕地又可以和另一條村級公路相連,可以方便更多的村民。

村委最終採納了村民們的建議,對機耕道重新規劃施工。村民陳軍勝欣喜地告訴記者:“自從有了這個‘月例會’,村裏的事情一目瞭然,而且還可參與其中,村民們都感到很踏實!”

在道縣,每個村每個月月底都要召開村權監督“月例會”,村民們派代表參加,對村級重大事務和村級財務進行監督。

在建設清廉醫院中,全省集中治理收受回扣、虛假宣傳、不合理檢查、不合理用藥、不合理治療和欺詐騙保等羣眾反映強烈的突出問題,嚴肅查處醫藥購銷和醫療服務領域腐敗問題。今年8月,益陽市開展為期5個月的打擊欺詐騙保套保挪用貪佔醫保基金集中整治,市紀委監委同步啓動“清廉醫保”專項監督檢查。隨着整治不斷深入,該市已發現醫保領域問題線索216件,已立案37件,給予黨紀政務處分47人,組織處理38人,移送司法機關12人。

一個個清廉單元建設,彷彿一張張清廉湖南的名片。放眼全省,湖南正以“五類清廉單元”建設為重點,不斷營造清廉氛圍,持續解決突出問題,釋放一心為民的濃濃暖意,換來清風習習的朗朗乾坤。

今日熱點
焦點圖