開福古剎將“長大”23畝變身開福文化公園 明年開園納客

2021-10-07 09:20:09 [來源:長沙晚報] [編輯:印奕帆]
字體:【中港集運】

開福古剎將“長大”23畝 新河老街建歷史步道

開福文化公園明年開園納客

長沙晚報10月6日訊(全媒體記者 李卓)千年古剎開福寺可望“長大”23畝,重現千僧鍋、鴛鴦井等古開福寺十六景,而代表市井商業文化的新河老街將建歷史步道,聯袂融入“一心兩區三軸”,變身開福文化公園。6日,開福區城市人居環境局公佈開福文化公園城市更新項目規劃,開福文化公園預計年底完成建設,明年開園納客,屆時長沙將新添一個傳統古寺與現代城市空間有機融合的城市歷史文化旅遊休閒區。

大公園驚豔開福文化醫療集聚區

開福文化公園是開福區城市人居環境局牽頭統籌,區城投集團為主實施的城市更新項目,是2021年長沙市八大重點更新片區之一的“開福文化醫療集聚區”中的開福寺及周邊更新單元的主要項目。

開福文化公園城市更新項目位於市排水公司和交通銀行以東、三一大道以南、黃興北路以西、開福寺路以北區域,項目總用地面積約84畝,淨用地面積約68畝。其中23畝用於開福寺改擴建,可建建築面積約2.5萬㎡,由開福寺自行建設;18畝用於新河老街歷史步道建設,總建築面積約1.08萬㎡;27畝用於公園綠地建設。項目建設總投資約1.02億元(不含開福寺改擴建)。計劃於2021年完成開福文化公園和新河路建設,2023年完成新河老街公共配套建設。

“一心兩區三軸”交融禪意和煙火氣

開放式城市交通流線從公園穿梭而過,一條波光粼粼的海綿城市環繞水系,串起靜謐的開福古寺和熱鬧的新河老街,千僧鍋、鴛鴦井、福秀坪、袚褉亭等古開福寺十六景將重現。按照規劃,開福文化公園將打造開放式文化保護區,保證開福寺中軸線的完整性。

一方面是宗教文化的雅韻禪意,一方面卻是新河老街的市井味和煙火氣。開福文化公園將按照“一心兩區三軸”理念,以開福寺宗教文化為核心,新河老街市井文化為輔,打造生態景觀風貌區、歷史文化風貌區,以開福祈福之路形成主要景觀軸和兩條次要景觀軸。將休閒長廊、涼亭等公共建築與自然融為一體,為市民提供一個城市歷史文化旅遊休閒區。

宗教文化和傳統世俗文化將在此交融相生,和諧共處。根據規劃,開福文化公園將佈置展覽展示館,傳承湖湘傳統文化,佈置佛教協會、方言文化展示廳、湘繡展示館、老長沙影像展示館花鼓戲展示館、湖湘文化展示館等展館,留住城市文脈。

相關鏈接

公園建設時間軸

新河路拓改工程,12月完成建設

東北角文化公園,計劃10月完成園區道路廣場、景觀和給排水工程,12月全面完成公園建設

新河老街公共配套,計劃2022年啓動建設

來源:長沙晚報

今日熱點
焦點圖